以子計畫為單位,依下列範例呈現

子計畫名稱 主題:啟動師生自主學習力

時間:2018年1月13日(星期六) 09:20 – 15:30

地點:東吳大學 第一教研大樓1F 普仁堂 台北市士林區臨溪路70號

計畫執行策略(或形式) 本次研習會目標:

十二年國教新課綱藉由核心素養來改變教學風格,對於未來學生的培養,不僅教知識,也要重視技能與情意;不僅重視結果,也要重視學習的歷程與方法;不僅教抽象知識,更要重視情境學習;不僅在學校中學習,更要落實於社會行動。因此,這次研習會聚焦於核心素養中的A項「自主學習」上,來談有效學習。邀請到國小國中高中教學現場中實踐有效學習的名師來談談:「為何導入有效教學」、「導入有效教學前後的變化」、「導入時的困難點」,期望能提供給教學現場的老師們在實踐時一個有意義的思考方向。同時,邀請國、高中第二外語現場教師分享新的教學觀,與參與教師共同討論落實新課綱的實踐方法。也邀請台南六甲國中106年師鐸獎得主許嘉齡老師來分享「學習,從舞台開始」的創新教學經驗。

實施成效 上午 演講:啟動師生自主學習力

題目:~啟動學習新趨勢,找回師生學習主動權~從”我”的教學現場出發~

主持人暨引言人:羅曉勤老師

羅曉勤老師先從本次研習會的中心目標(1)一同學習如何規劃素養導向的教學方式、(2)重視教學目標、學習活動、評量一貫教學方案、(3)重視每個不同學習階段的銜接問題,等作介紹,接著說明主題「自主學習」之定義與意義。從現今及自我的教學現場所得到的反思,說明建構知識的重要性、第二外語理想的教學(學習目標→課程規劃→學習評量)等。最後,期許第二外語教師們,再幫助學生之前,能不斷精進、學習,以求將適當的教學方式導入教學現場。

講者:

張倩玲老師(台北市指南國小)

張倩玲老師以故事當作教學教材,捨棄精讀語言,拋開填鴨,接受每個人都不一樣,以豐富有趣的閱讀內容,教導孩子們自學,只給工具,漸次引導讓小孩子從喜愛閱讀開始學習;並在課堂上讓學生們講述自己讀到的故事內容,製造機會讓學生發揮。會中並分享多部教學時錄製的課堂實況影片,我們感受到學生在課堂中自主學習,樂在學習;而引導學習的張倩玲樂在教學的神情溢於言表。

徐曉薇老師、(嘉義市北興國中)

徐曉薇老師分享從自我的學習德語挫敗的經驗出發,構思以學生學習為中心的教學活動,並以自身的教學經驗,如國際教育、行動學習、小組合作學習等,設計的教學活動。其中,運用對譯單字表、文法的筆記方法,增加學習資源,並以教導自然學會發音方法與拼讀,利用小組合作學習增加學習效率、以分組演出對話與讀者劇場的訓練,來實地演練語言的使用。教師站在解決學生的學習困難之角度,來提供適當的學習資源,進而設計模擬語言使用情境,藉以啟動學生自主學習等,每個教學活動的分享,都讓我們感受到徐曉薇老師的教學熱誠。

鄭博仁老師(台南大灣高中) 50分

鄭博仁老師以現今教學現場的問題點開始來做分享,如城鄉差距、家庭失能欠缺溝通、考試引導教學等,教學不僅僅是站在課堂上講述知識,並剖析學生的學習環境與家庭背景等會干擾教師教學、學生學習態度與學習成效等,並站在以教育心理輔導的角度分享如何支援學生的學習,進而達成提升教學與學習的成效等。藉著以「學思達教學法」來做教學分享,從自學、批判性思考、自我表達為教學考量,如何設計課程;並以提問引導學習參與討論,以學生分組培養互動溝通、互助合作的能力,以讓學生站上舞台(講台)來培養領導力。並分享教師的角色如何從知識的權威者變成,主持人、引導者、諮詢師、總結者等轉換,來引導學生自主學習。最後課堂的學習成果透過網路的雲端分享,期許學生主動分享學習成果,並讓學生學習與適應未來新的工作模式。

 

下午 教案分享:

(日語) 講者:陳姿菁老師 (開南大學)

題目:Level1日語活動設計初探

陳姿菁老師先從當前教育改革說起,從關注「教師的教」轉而強調「學生的學」、十二年國教課綱將基本理念「自發、互動、共好」跟參加者分享。課程設計以十二年國教課綱重視以學生為主體、與他人、環境互動與連結並能運用所學等為目標;並以逆向設計(backward design)、Can-do、「5+5」的步驟等理念設計相關教學活動,並從課程間每個小活動,如自我介紹、介紹喜歡的事物、小組互問、角色扮演等來串聯知識的學習。最後,以多元評量,如導入自我評量,同儕互評等作學習評量。教案分享後,從學生的回饋與教師課堂反思,老師讓我們知道:提高學生的學習意識、讓學習動機持續,如何持續引導自主學習等的重要性。

(德語)講者: 林柏圻老師 (北一女中)

題目:Web2.0工具在德語教學的應用

林伯圻老師的題目為web2.0工具在德語教學的應用;先介紹何為web2.0的工具,如何使用,接下來分享在課堂中如何應用這些工具來輔助教學,例如使用google classroom將課堂的相關資源或是最近有關德國的活動與學生分享,並且在google sites建立教師教學網頁,將線上德語辭典或相關資源分享給學生。利用新興的網路工具,讓德語教學不只侷限於課本既定教材,拓展教學視角,讓德語教學與學習能夠有更多元!

 

(法語)講者:王玲琇老師 (樹林高中)

題目:樂活校園

王玲琇老師規劃法語日常會話,讓初學者將所習得的法語知識,能應用於實際生活當中,並學會如何以簡單的句子向外國友人介紹學校園風景及學校生活。以小組合作練習製作《樂活校園》為題之ppt,培養團隊合作精神,透過上台發表,培養學生的邏輯思考以及訓練口條,其中蒐集資料前,適時引導了解如何正確地使用網路資訊。

在聆聽完法語組的教案後,發現與其他第二外語相同,在現場教學都面臨一樣的問題;例如在學期結束後該如何安排已經有基礎的學生和新生不同的課程,或是高三已經畢業了,該在提升學習外語興趣和學習紮實基礎之間做平衡等等,受益良多。

(西語)講者:王柏皓老師 (蘭雅國中)

題目:快樂學習

王柏皓老師於國中第二外語課程裡,以認識國際視野為目的,作為課程的目標定位,改善以文法為主的既往傳統語言教學形式;並將主軸轉移到語言文化、國家風俗民情等多方面提升學生的學習熱忱,引導學生喜愛語言學習。並推廣這是第二外語類群教師們共同的新目標,教學課程裡融合現代APP功能,並導入新的遊戲方法,藉以檢視學習者的學習狀況,新的教學形式,令人感受到相當富有現代科技化教學的新風格。

 

(韓語)講者:賴毓棻老師 (蘭雅國中)

題目:認識教室

賴毓棻老師的教學設計將目標單字做成字卡並貼於教室相關物品上,先讓學生在教室尋找答案,利用這樣的方式引導學生興趣與好奇心。結束後,讓學生完成連連看學習單,藉此讓學生將實物及語言的形音義做連結。最後以分組競賽的方式讓學生在兩張桌子上尋找答案並貼到物品上後請學生念出來。跳脫以往從課本直接獲取知識,而是從探索知識開始,這樣不僅讓發音的學習不再單調無趣,藉此強化形音義的連結,進而達到自然而然學會發音。從活動中先幫學生搭學習鷹架,目標語言都學會之後,從既有的知識再建構新的句型, 讓學習有連貫與延伸,繼而引發學習慾望與興趣。

下午 演講:

講者:許嘉齡老師

許嘉齡老師先提及目前十二年國教自主學習的重要性,與我們探討現今的教學方向是否正確等問題,並以生動的銷售員故事作開場,進而將教師的角色譬喻為要賣聽、說、讀、寫等五項技能的人,分享自己的教學經驗,利用創造顧客新需求的方式,來延伸思考如何創造及引導學生的學習動機。教學設計的目標是,為學生架舞台、表演英文的方式學英文。教學活動是利用英語學習網站、故事書、文法書等訓練學生多讀、多說、多練習,藉以引導並促進自主學習。在分享教學活動的照片裡,我們看到學生教攤販老婆婆說英文、在車站對觀光客介紹名勝、到夜市與廟會進行巡迴表演等有趣的學習活動,讓我們感受到學習也可以是這麼有趣生動。

最後,老師與我們互相勉勵,要啟動學生前必先啟動老師自己的學習力;並分享除了教導學生之外,為此自己也開始進行戲劇方面的培訓課程,以期許自己將所學回饋於教學。

 

 

發表迴響