各位 第二外語、日文的教師先進 們:
穀雨春日,大家可好?
正逢新舊教育部長交接之時 ,108 新課綱的英語文與第二外於 新課綱的英語文與第二外於 107 年 4月 16 日發布了 , 相繼於其他語文類,英與第二外也終發布了 ,感謝二外的小組夥伴們長期辛勞, 與《總綱 》連動修訂而完成,請各位參閱 正式版 (https://www.naer.edu.tw/files/14https://www.naer.edu.tw/files/ ),同時 在此 向各位 報告, 就我所知 與先前的草案 之間 有甚麼不 同?
1. 本來封面主題是「語文領域 ―英語文 (第二外國語文 )」,現在刪除 」,現在刪除 了英語文 ,直接以「語領域─第二外國語文」為題, 這是令人歡欣的。才名正言順 ,因為 二外是獨立於英語文 的一冊 。
2. 原來封面有「國民中小學暨普通型高級等校」字樣,少了因是在今年 原來封面有「國民中小學暨普通型高級等校」字樣,少了因是在今年 2月 課審會時, 被要求修改因為 與《總綱》的敘述不同,寫著新住民語言因為 與《總綱》的敘述不同,寫著新住民語言國民小 學必修 ,因此刪除了 二外 「國民小學」 字樣。 (我未參加課審會 ,二外由 英語 張武昌教授 代表 與會 ),因此 於 P.2P.2 「時間分配」內也把國小的第一 、第二 、第三階段刪除,只剩國民 中學的「彈性習時間」與普通高多元選修、加深廣 6學分 (與英語文選修共用 )。
3. 依據張武昌教授的解釋,原則上國民小學一樣可於「彈性課程時間」開二外 課程 ,以校本 課程,特色開。
4. P.5P.5 -10 「學習表現」分 4級 Level Level -1,Level LevelLevel-2,LevelLevel Level -3, Level Level -4被要求依序加上 被要求依序加上 (一級 ) (二 級) (三級 ) (四級 )是因為與閩南語 是因為與閩南語 的表達一致 ,所以新增 了級數 ,而我們對照 CEFRCEFR 的級別 寫在 P.6P.6 、P.7P.7 、P.9P.9 、P.10P.10 P.10「學習表現指標」上, 4個級別分為 A1 -1,A1 ,A2 -1,A2 ,能 力描述 內容 沒變。
5. 附錄二是新增部分,由於課綱 強調落實「議題融入」,所有領綱都新增 強調落實「議題融入」,所有領綱都新增 了「議題融入」, 「議題融入」, 供教師參考。
6. 配套的《二外課程手冊》尚在修訂 中,預5月 4日開會,確定修訂版後才發布。 待發 布再提供各位參考。
7. 課綱的配套措施, 第二外國語文 後續還有日、德法西韓義俄 7語言的《分科教 材教法 專書 》(https://dtmam.wordpress.comhttps://)將會出版,日語的 《日語文教材法─ A1,A2 A1,A2A1,A2 級的教學設計》 也預訂於 108 年暑假出版。 年暑假出版。
其他參與二外領綱小組的老師們,如有補充意見敬請回音共享。
第二外語往下扎根的教育服務, 得靠大家一同努力, 敬請 各位老師持續協助 您鄰近的國中 小、高中開課; 或研發各語言教材等 ,同時對今後的 教學 發展事宜保持高度關心,讓 108 新 課綱實施之後,二外教學得以順暢發展。
敬祝
教安
東吳大學日本語文系
陳 淑娟敬上 107.4.21 107.4.21 107.4.21 .
★相關例會資訊敬請參考網:  http://jgap.tw/

發表迴響