各位J-GAP的老師,以及7月參加日月潭研習營的老師們:

大家好!颱風過後,是否闔府安然無恙?

時間飛逝,日月潭研習營之後一個月過去了,轉眼暑假剩下不多了,好快!

感謝參加7月研習營的老師們,緊湊的三天行程之外,返家又有作業功課,「最終成果物」大家都如期po上網頁了,當作老師也於7月26日在「お知らせ」上回應了,「寫コメント,還需一點時間」等。另外,後續的口頭發表會運作,經費已籌備妥當,即將於今年的12月26日舉行,研討會以中文進行,請各組的組長協助推薦該組口頭發表的老師。每組發表20分,討論10分,細節確定後將通知大家,透過國教院宣傳,期待德、法、西的老師們參與。

時間:2015年12月26日(星期六)9:00~17:00
地點:輔仁大學野聲樓 1樓會議室
主題:依據新課綱第二外語領域的中等教育日語教師培育研習:主題式學習方  案的研究發表
演講:「十二年國民基本教育選修課程綱要:第二外國語文教育のマスタープラ ンからレッスンプランへ」(當作靖彥教授)

另外,9月19日(星期六)1:00~5:00於交流協會的B1文化會議室,我將三天的研習內容,將濃縮、簡化成4小時,用中文進行工作坊。尚請各位J-GAP的老師們上網報名參加,以學習設計台灣適用的初級「學習方案(学習シナリオ)」為主,同時也期待能有新的組別加入12月26日的發表。

再向各位報告《日語A2B1級的教材教法》進度,在諸位老師們半年以上的討論撰寫,暑假後開始排版教對,已經完成一校,插圖與二校預計下週末前完成,感謝工藤、荒井二老師颱風天也聚首討論,讓一校如期提交。預估9月開學前可以出版。

另外在日月潭研習營時,有20位老師登記需要的『外国語学習のめやす』(国際文化フォーラム)已經寄到我研究室了,近日將寄至各位手中,敬請期待!

敬祝

暑祺

陳淑娟 報告

發表迴響